16 сентября.
Участие молодежного совета в управлении предприятием: формы и методы. Создание и алгоритм работы Молодежного совета
Активизация участия молодежи в повышении эффективности деятельности организации. Организация работы с молодежью в профсоюзных организациях. Решение вопросов кадровой политики. Резерв руководящих кадров. Привлечение в организацию молодежи. Положение о Молодежном совете. Определение концепции работы Молодежного совета.
18 сентября.
Развитие ключевых компетенций профсоюзного лидера. Организационная работа в первичной профсоюзной организации
Компетентность профсоюзного лидера как залог успешности профсоюзного движения. Современные требования к уровню компетентности профсоюзных лидеров. Опыт деятельности профсоюзного лидера. Портрет профлидера.
Основные направления деятельности профсоюзной организации. Планирование работы. Требования к оформлению документации.
23 сентября.
Формирование лидерских качеств и имиджа профсоюзных активистов
Зависимость мотивации молодежи от ряда объективных и субъективных факторов. Формирование отношения к профсоюзной организации в рамках повседневной деятельности. Рекомендации по формированию положительного имиджа профсоюзной организации. Формирование лидерских качеств у профсоюзных активистов. Социокультурные характеристики профсоюзных лидеров и активистов. Социальный портрет молодого лидера регионального профсоюзного движения.
25 сентября.
Информационная деятельность как инструмент повышения репутации профсоюзной организации в молодежной среде
Формы и методы информационной работы. Использование современных информационных технологий в мотивационной и пропагандистской работе профсоюзов. Взаимодействие со средствами массовой информации. Правила работы в социальных сетях. PR-движение как фактор мотивации. Правила подготовки пресс-релиза и распространения информации. Системы управления CRM.
7 октября.
Правозащитная деятельность профсоюзной организации
Правовая компетентность профсоюзного лидера. Стратегия и тактика действий профсоюза по защите трудовых интересов молодых работников. Правоприменительная практика в правозащитной деятельности профсоюзов. Полномочия профсоюзной организации в организации и осуществлении общественного контроля в сфере труда. Учет мнения профсоюзной организации в случаях, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором. Профсоюзный контроль соблюдения законодательства о труде.
9 октября.
Молодежные профсоюзные лидеры в системе социального партнерства. Коллективный договор и его роль в регулировании социально-трудовых отношений. Социальная защита молодых работников.
Законодательство РФ, Краснодарского края о социальном партнерстве. Государство, работодатели, профсоюзы как стороны соцпартнерства. Коллективный договор: понятие, действие, структура, содержание; ответственность сторон; внесение изменений и дополнений; регистрация в органе по труду. Раздел «работа с молодежью» в коллективном договоре. Эффективное взаимодействие с руководителями и членами профсоюза. Реализация потенциала профсоюзных организаций в защите социально-экономических интересов работающей молодежи.
Начало занятий –
16 сентября в 13-00 час. в пределах 1,5 - 2 часов. О времени последующих занятий будет сообщено дополнительно.
Обучение проводится в смешанной форме: очно (аудиторно – на базе Учебного центра) и дистанционно (онлайн) на платформе MTC.LINK. При наличии мультимедийной техники возможна трансляция на большом экране для группы слушателей.
Слушателю, полностью выполнившему программу обучения, выдается Сертификат и пакет презентационных материалов, а слушателям, выполнившим и защитившим реферативные работы,
удостоверение о повышении квалификации. По итогам защиты будет издан сборник рефератов, а авторы лучших работ будут отмечены Благодарственными письмами и памятными подарками.
Стоимость одного занятия –
500 руб. При условии оплаты за полный курс обучения (6 занятий) стоимость составляет –
2500 руб. Слушатели могут принимать участие как в отдельных семинарах, так и пройти курс обучения в целом.
В целях реализации Концепции профсоюзного образования,
для профкадров и актива с опытом работы предлагаем программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки:
Программы повышения квалификации профсоюзных кадров и актива:
Базовое обучение - II уровень.
«Профсоюзы в системе регулирования социально-трудовых отношений».
Модульные программы обучения (углубленное изучение отдельных проблем профсоюзной деятельности – III уровень):
- «Эффективное управление профсоюзной организацией»
- «Социальное партнерство: тенденции развития партнерских отношений между государством, профсоюзами и бизнесом»
- «Профсоюзный контроль соблюдения трудового законодательства работодателем как основная составляющая защиты трудовых прав и экономических интересов членов профсоюзов»
Программа профессиональной переподготовки
«Менеджмент общественной организации» (IV уровень) с выдачей диплома о профессиональной переподготовке.
Занятия проводятся по заявкам профсоюзных организаций по мере комплектования групп. При получении коллективной заявки обучение проводится в сроки, согласованные с заказчиком.
Учебный центр также реализует широкий спектр программ для социальных партнеров по охране труда, гражданской обороне и ЧС, антитеррору и др.
Мы открыты для обсуждения и внедрения любых программ, предложенных Вами.
С программами обучения Учебного центра более подробно можно ознакомиться на сайте
www.skruc Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по телефонам: 8(861)226-34-11, 226-45-48 или е-mail: skruc2009@уаndex.ru
Приглашаем Вас к сотрудничеству.
Предварительная запись обязательна по форме: